Quels sont les différents types de whisky ?

Pouvoir distinguer les différents whiskys mis en vente aujourd’hui sur le marché est une chose capitale. En effet, il existe divers types de whiskys dans le monde, variant les uns des autres par leur méthode de fabrication, leur origine et les ingrédients utilisés pour leur production. On distingue par exemple le blend, le pure malt et le single malt. On distingue également d’autres types de whisky tels que le whisky de grain, le bourbon, le single pot still, etc. Chacun de ses whiskys a une particularité. Dans cet article, nous vous donnerons des informations sur chacun d’eux.

Caractéristiques du blended et du malt (pure et single)

Différents types de whiskyParmi les meilleurs whisky d’après les consommateurs, le blended ou blend est le type de whisky le plus fréquent. Il est issu d’un brassage des whiskys de grain avec plusieurs whiskys de malt. C’est également le whisky le plus consommé car son prix est beaucoup plus abordable que les autres types de whisky. Ce whisky a connu le jour grâce à la distillerie écossaise Glenlivet et a fait sa première apparition en public au XIXe siècle. En termes de rendement, sa production est beaucoup plus avantageuse et économique. Avec son goût raffiné, la consommation du blend va se généraliser et constituera une menace pour les distilleries irlandaises qui refuseront de le pratiquer.

Le pure malt est aussi une association de plusieurs distilleries. Mais cette fois-ci, il s’agit uniquement de whiskys de malt. Les whiskys pure malt donnent la possibilité aux assembleurs de fabriquer des produits marqués et de haute qualité. Ceci passe par un tri assez pointilleux des diverses productions de distilleries. Le résultat escompté est un whisky fortement original et reconnaissable au goût. Quant au single malt, il s’agit d’un whisky qui provient d’une seule distillerie. Ce type de whisky qui était presque jeté aux oubliettes vers la fin du XIXe siècle et commercialisé par très peu de distilleries suite à l’arrivée du blend, est revenu devant la scène en 1960.

Caractéristiques du whisky de grain et du bourbon

Encore appelé single grain ou blended grain, le whisky de grain est un whisky fabriqué essentiellement à partir de plusieurs céréales telles que le maïs, le blé, le seigle, l’orge, l’avoine, etc. Ce whisky n’est distillé qu’une seule fois, ce qui explique son goût très peu prononcé. Aussi, pendant plusieurs années, il était utilisé uniquement pour fabriquer le blend. Mais aujourd’hui, le whisky de grain a acquis une certaine notoriété. Ceci est possible grâce aux embouteilleurs indépendants. Le whisky de grain doit également son ascension à certaines marques comme l’irlandais Teeling et Haig Club dont le tenant est la star de football David Beckham.

Le bourbon quant à lui est un whisky produit la plupart du temps dans l’État américain du Kentucky. Cependant, cet État n’est pas le seul dans lequel il peut être produit. Sa production est possible partout aux États-Unis. Généralement, le bourbon contient au moins 51% de maïs et doit vieillir dans des fûts de chêne neuf pendant au moins deux ans. Très souvent, il est distillé dans des alambics à colonne, mais cela ne constitue pas un précepte. Si le produit final n’est pas le fruit d’un blend, alors il peut porter la dénomination straight bourbon.